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11 avril 2011 1 11 /04 /avril /2011 06:03

 

 

C'est le moment de cuisiner l 'Agneau
On en trouve partout sur nos étals

IL faut dire que dans le midi L'Agneau Pascal fait partie des traditions culinaires

Mais en attendant ce jour de fête pour nous ce sera des agneaux à la broche je vous propose cette excellente recette de Tagine

 

tagine.jpg

 

 

 

 

Ingrédients :

 

 

1 épaule  d'agneau

1 /2 kg d'oignons  et quelques échalotes

Huile d'olive

Épices : 1  à 2 c à s de

♥ cumin en grains ou en poudre

♥  coriandre en poudre

♥  gingembre en poudre

♥  piment doux

♥  curcuma

2 gousses d'ail

Persil

5 à 6 petits citrons confits au sel

150 d'olives vertes

4 à 5 courgettes

1/2 boite de pois chiches

 

tagine-agneau.jpg

 

Préparation :

 

Détailler l'épaule en plusieurs morceaux mais conserver les os

Dans un saladier, mélanger la viande avec les épices et un peu de sel.

Faire revenir la  viande dans l'huile d'olive (choisir une cocotte en  fonte  qui passera au four).

Réserver

Ajouter l'oignon et échalotes émincées ainsi que l 'ail écrasé 

Ajouter un peu d'eau pour déglacer le jus de viande

Quand les oignons sont transparents remettre la viande

Éplucher 2  citrons en lamelles et couper 2 autres en quartier (les rincer pour éliminer l'excent de saumure)

Les ajouter ainsi que les olives

Couvrir  3/4 d'eau environ 30 a 40 cl et porter à ébullition.

Mettre la cocotte au four et laisser cuire 1 h 30 à 120 ° (couvert)

Pendant ce temps détailler les courgettes( épluchées une bande sur  deux ) en bâtonnets pas trop petits

Égoutter les pois chiches

Au bout d'1 h 30 de cuisson ajouter les légumes

Rectifier l 'assaisonnement

Remettre pour 1/2 h  toujours à couvert

En fin de cuisson , la viande doit être tendre et la sauce réduite.

S'il reste trop de sauce  retirer  les légumes et la viande et faire réduire à feu vif quelques mn

Servir saupoudrer de persil

 

Le lendemain je l'ai accompagné de semoule aux épices ( sachets tout prêts genre Tipiak)

L'association est excellente

 

 

 

tagine--2.jpg

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