Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 août 2012 7 26 /08 /août /2012 18:44

 

 

 

 

 

Ingrédients :


La crème pâtissière


250 g de lait

25 g de farine

1 oeuf

4 g sucre vanillé en sachet

35 g de sucre semoule

 


La pâte


1/2 cube de levure fraîche de boulanger

300 g farine

40 g de sucre semoule

1 oeuf

50 g beurre mou coupé en morceaux

1 pincée sel

1 bonne poignée de raisins secs blonds pour la garniture

 

 

 

 

 

 

Préparation  la crème pâtissière en premier:

 

Dans le thermomix mettre tous les ingrédients de la crème pâtissière, régler 7 minutes, 90°, vitesse 4.

 

A l'arrêt de la minuterie, aromatiser à votre gout ( j ai mis un peu de cognac), mixer 5 secondes, vitesse 9 Réserver dans un saladier jusqu'à ce quelle soit tiède et puis mettre au frigo

 

Pendant ce temps, préparez votre pâte.

 

Après avoir lavé le bol mettre le lait et la levure, 2 mn 30, 37°, vitesse 2.

 

Ajouter ensuite la farine, le sucre, le beurre, l'oeuf et une pincée de sel. Programmez 4 minutes, fonction pétrissage (épi)


 La pâte doit être est  légèrement collante, mais pas trop.

Je n'ai pas eu besoin, de  remettre le thermomix ( vitesse 2 et rajoutez tout doucement un peu de farine jusqu'à obtenir la consistance voulue.)

 

 Mettre cette pâte à reposer 30 minutes dans un saladier recouvert d'un linge, à l'abri des courants-d'air.

 

Allumez votre four à 180°.

 

Au bout de 30 mn avec un rouleau à pâtisserie, étalez votre pâte en formant un rectangle bien régulier, de la dimension d'une plaque de cuisson environ.

 

Sortez votre crème pâtissière du frigo mélangez au fouet pour obtenir une crème bien lisse, sans grumeau.

Etalez cette crème sur votre pâte jusqu'à environ 1 centimètre du bord, parsemez de raisins secs à votre convenance puis roulez cette pâte comme pour un gâteau roulé.

 

 Déposez sur une plaque mettre au frais pendant 1/2 heure pour que la pâte raffermisse un peu. Ce sera plus facile pour découper les tranches ensuite.

 

Au bout de ce temps, découpez des tranches de 2 à 3 cm d'épaisseur et déposez-les à plat sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien car les petits pains vont gonfler au four !

 

 

Avec un pinceau, badigeonnez vos petits pains avec un jaune d'oeuf et mettre au four à 180° pendant 18 à 20 minutes ( surveillez la couleur...)

 

Pour mon four 180 c'est trop chaud je l'ai vite remarqué après la première plaque  j'ai donc baissé àa 150°  laissé cuire 15 mn , puis  160 les 5 dernières mn

 

 

 

Recette de Espace recettes

 

 

 

Résultat en images

 

 

 

pains-au-raisins-001.JPG

 


 

 

 

 

 

 

On dit que le lait s'est aussi bien regardez  bien

On voit la différence entre les  2 plaques

 

pains-au-raisins-003.JPG

 


 

 

 

 

pains-au-raisins-002.JPG

 

 

 

 

 

 

On peut réaliser cette recette même sans thermomix

Il suffit de l'adapter

 


Partager cet article

Repost 0
Published by missbettyboop13500. - dans *VIENOISERIES*
commenter cet article

commentaires

pradeau 14/08/2015 17:56

bonjour il y a combien de lait merci

Vicoquette 09/02/2013 14:24

Très choux et bien gourmands, bravo!!!!

Présentation

  • : 1001 saveurs selon Betty
  • 1001 saveurs selon Betty
  • : la cuisine du monde
  • Contact

BIENVENUS CHEZ BETTY

hebergeur image

 

Salut tout le monde


Je souhaite la bienvenue aux nouveaux ainsi qu'aux anciens qui sauront me rejoindre ici

Mon ancien blog reste ouvert un petit tour  : vous y trouverez  un autre monde ICI


Recherche

compteur de visites

citation/musique du jour

Liens