Pour 4 Monas
c'est comme çà qu'on dit chez nous
d'autres disent Mounas
Utilisation du thermomix pour le pétrissage
Ingrédients :
1 kg de farine
4 s de levure sèche ou 1 cube de levure (la sèche est très bien)
1 pincée de sel
6 oeufs
150 g de beurre fondu
1 zeste de citron
2 c à s de grains d'anis
20 cl d'huile
260 g de sucre en poudre
2 gobelets de fleur d'oranger
Déco :
1 jaune d'oeuf
sucre concassé pour la garniture
Un peu de confiture d'abricot ou autre
Préparation :
Faire infuser les grains d'anis dans l'huile chaude puis mettre le beurre pour qu'il fonde
Dans le thermomix mettre dans l'ordre :
La faine ,la levure,le sucre, les oeufs, sel, huile / beurre anisé , le zeste de citron et la fleur d'oranger
Régler sur épi
Laisser pétrir 10 mn
Mettre la pâte dans un saladier et la laisser reposer dans un endroit tempéré à l'abri des cours en d'air
recouvrir d'une serviette et laisser ou toute une nuit ou 12 h
Préchauffer le four
Préparer les boules
Les inciser en croix et laisser reposer 4 h toujours à l'abri des courants d'air
Disposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
Badigeonner de jaune d'oeuf
5 mn à 200°
30 mn à 160°
et 10 mn à 180 °
Mettre un plat avec un peu d'eau sur une plaque tout en bas du four (empêche le dessèchement) et couvrir les monas de papier alu si elles dorent trop vite
A la sortie du four badigeonner de confiture tiédie et saupoudrer de sucre
Ps: pour les températures du four elles sont approximatives chaque four étant différent
Bien surveiller pour trouver la votre