Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 août 2011 2 02 /08 /août /2011 08:02

 

 

Une recette pleine de soleil bien de chez nous  pour au moins 8 personnes

 

Il y a autant de recettes de soupe au Pistou que  de transmissions familiales

Chacun détient la vraie recette

Personnellement vu que je ne suis  provençale que d'adoption ( 42 ans quand même je fini par me sentir l'âme Provençale) celle m'a été transmise par ma belle mère (plutôt Bordelaise lol!!!) que j'ai revisitée bien sur a cause des pâtes  !!

 

A vous de voir

La controverse avec ou sans pâtes, 3 fromages  ( gruyère,hollande sec, parmesan) ou simplement parmesan

 

Personnellement je la préfère sans pâtes ou alors très peu, et avec beaucoup de parmesan

 

D'après les  anciens c'est la soupe du pauvre quoique de nos jours ...

 

C'est pourquoi elle doit être assez épaisse et le secret de cette soupe bien réussie qui doit avoir cuit longtemps,c'est quand la cuiller tient droite toute seule dans la marmite quand aux pâtes c'était pour compléter le repas parfois ,quand il ne restait presque plus rien

pistou-149.JPG

 

 


 

 Ingrédients :

 

500 g de haricots verts plats

500  g de haricots a écosser blancs (cocos)

500 g de haricots a écosser rouges

500 g de haricots verts

3 courgettes

3 a 4 tomates

3 a 4 pommes de terre selon la taille

2 oignons

1 a 2 poignées de coquillettes

6 gousses d'ail

1 joli pot de basilic avec de belles grosses feuilles ( en prendre 1 gros bouquet  arroser le pot et mettre sur le balcon ou la terrasse il fera fuir les moustiques ..)

huile d'olive bien sur

1  bon morceau de petit salé (les anciens y mettaient souvent un reste de jambon voire la couenne)

Sel, poivre

Fromages râpés : gruyère, hollande, parmesan (tous ou 1 seul selon vos goûts mais essayer donc les 3 c'est extra)

pistou-150.JPG

 

 

Préparation :

 

 

C'est très simple mais un peu long à cause de l'écossage des haricots

 

Donc ecosser les haricots

Equeuter les haricots et les couper en troncons plus ou moins petits chacun fait comme il aime  

Eplucher les pommes de terre les détailler en morceaux ( plus ou moins petits , toujours affaire de gout)

Les courgettes ( épluchage ou pas , perso j'épluche un coup sur 2)

En couper 2 en morceaux et éplucher la troisème entièrement et la couper elle en très gros morceaux 

Couper les tomates en cubes

Emincer grossièrement les oignons

 

Dans une marmite à fond épais de préférence  (sur l'induction çà n'a pas d'importance vu que l'on peut laisser mijoter très longtemps  en toute tranquillité)

faire revenir les tomates avec l'oignon quelques minutes,puis rajouter la courgette épluchée et coupée en gros morceaux   et le petit salé détaillé en petits morceaux 

Bien faire revenir dans l'huile d'olive

Rajouter tous les légumes sauf les pommes de terre et les courgettes restantes, et le gros morceau de petit salé

Bien couvrir d'eau ( minimun 3 l) 

Laisser cuire a feu doux moyennement couvert une bonne heure  et demi

Rajouter les pommes de terre et les courgettes  : laisser cuire  encore  30 mn

10 mn avant de servir y  mettre les pâtes a cuire

 

 

 

pistou-153.JPG

 


Préparation du pistou :

 

Dans un vrai mortier ( qui a un mortier de nos jours ? ben moi en bois : transmission familiale pour faire l'aïoli , impossible de le faire pour moi au robot , je le rate!!)

On peut très bien faire au robot

Mettre les feuilles de basilic réservées, l'huile d'olive, l'ail épluché, le gros morceau de petit salé  (récupéré dans la soupe) et un peu du bouillon de la soupe (très peu)

Mixer le tout , rectifier avec l'huile jusqu'à avoir la consistance d'une crème

Réserver

 

Au moment de servir , rajouter le pistou à la soupe

 

Cette soupe est bien meilleure le lendemain réchauffée

Elle se congèle très bien

Traditionnellement c'est un plat que l'on fait en grande quantité pour en manger au moins 2 jours durant ou  la ressortir du congélateur l'hiver

Elle embaume de la bonne odeur du Basilic et fait penser aux vacances

 

 

 

 

 

pistou--001.JPG

 


 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

Partager cet article

Repost 0
Published by missbettyboop13500. - dans * SOUPES *
commenter cet article

commentaires

cerise-deco (cerisette) 04/08/2011 22:01


mais !!!!!!! c'est que je ne le connaissais pas celui là , il a l'air bien intéressant dis donc
bisous


missbettyboop13500. 05/08/2011 23:31



bienvenue



Joséphine 02/08/2011 22:03


Hummmm ! On se régale rien qu' en lisant la recette et tu m' as évoqué des très beaux souvenirs ! Maman faisait si bien la soupe au pistou .Merci .


missbettyboop13500. 02/08/2011 22:30



çà y ressemble ?



Présentation

  • : 1001 saveurs selon Betty
  • 1001 saveurs selon Betty
  • : la cuisine du monde
  • Contact

BIENVENUS CHEZ BETTY

hebergeur image

 

Salut tout le monde


Je souhaite la bienvenue aux nouveaux ainsi qu'aux anciens qui sauront me rejoindre ici

Mon ancien blog reste ouvert un petit tour  : vous y trouverez  un autre monde ICI


Recherche

compteur de visites

citation/musique du jour

Liens