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6 juin 2011 1 06 /06 /juin /2011 07:10

 

 

 

Le sirop d'agave (également appelé nectar d'agave ou aguamiel) est un édulcorant produit commercialement au Mexique, à partir de plusieurs espèces d'agave dont Agave tequilana (celle meme avec laquelle on fait la fameuse Téquila )

 

 

 

 Fichier:Agave tequilana0.jpg

 

 

Il est constitué à près de 90% de fructose.

 

C  ’est la raison principale pour laquelle il ne fait pas monter le taux de glucose dans le sang (« index glycémique » bas) comme le font d’autres types de sucres .

La forme que prend une petite partie du fructose dans le sirop d’agave est particulièrement intéressante

Elle agit comme une « fibre » plutôt que comme un sucre, et contribue à constituer la flore intestinale favorable (les fameux «probiotiques»), ainsi qu’à l’absorption du magnésium et du calcium.

 

Enfin, le sirop d’agave a un pouvoir sucrant supérieur au sucre.

 

Il faut généralement 2/3 d’une cuiller de sirop d’agave pour remplacer une cuiller de sucre blanc. Ce qui permet en principe d’en consommer moins.

 

Mais  le sirop d’agave reste un sucre…

 

Son profil nutritionnel favorable ne doit pas  amener à en utiliser des quantités importantes.

 

 Comme tous les sucres, s’il est consommé en excès, il fera  grossir et risque effectivement d’induire une hypertriglycéridemie.

 

 Comme pour le chocolat noir (qui fait grossir s'il est consommé en excès), il faut en profiter en modération…

 

De par ses qualités nutritionnelles, son haut pouvoir édulcorant, sa couleur claire et son goût assez neutre, il s’utilise dans de très nombreuses préparations froides ou chaudes.

 

 En règle générale, 150 g de sirop d'agave remplacent 200 g de sucre.

 

 Facile à utiliser dans les pâtes à gâteaux, il est notamment excellent pour sucrer vos yaourts, fromages blancs ou boissons chaudes.

Par ailleurs, on peut s' en servir pour cuisiner des viandes ou des crevettes laquées. 

 

Personnellement je l'ai testé et adopté avec les fruits comme les fraises, les yaourts et mon homme l'utilise dans le café pas moi car je ne le sucre pas 

Et on le cite déjà dans quelques recettes

 

A tester 

produit_via_maxi_1.png

 

 

 

 

 

 

 

 

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Published by missbettyboop13500. - dans * DIVERS *
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