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19 février 2011 6 19 /02 /février /2011 08:43

 

 

 

Qui n'a pas mangé du riz au lait dans son enfance?

 

 

Les origines du riz au lait sont difficilement identifiables car intimement liées avec celles du riz, cultivé pour la première fois en Asie du Sud-Est.

 

En Europe, le riz au lait fut préparé pour la première fois par les romains avec du lait de chèvre, à but médicinal.

Au Moyen-âge, le riz, produit de luxe (car non cultivé en Europe), allié au lait d’amande douce rendait ce dessert très élitiste.

 

Et pourtant aujourd’hui, le riz au lait est le dessert populaire par excellence.

 

Préparé en France avec une gousse de vanille infusée dans le lait, ses variantes sont nombreuses même si la base reste toujours plus ou moins identique.

 

 

Voici donc la mienne qui n'a plus rien à voir avec le riz au lait typiquement espagnol que faisait ma grand mère qui ressemblait à cette recette de riz au lait Asturien

 

 

 

Ingrédients :

 

 

100 g de riz rond

1 l de lait

150 g de sucre

1 verre d'eau

1 c à s de maïzena

2 bâtons de cannelle et un peu en poudre

1 verre de lait

 

 

Préparation :

 

Mettre le riz dans une petite casserole avec le verre d'eau

Laisser cuire à  feu doux jusqu'à absorption complète

Porter le lait à ébullition avec e sucre et les bâtons de cannelle

Verser le riz

Faire cuire 25 mn

Incorporer la maïzena diluée dans le verre de lait

Laisser cuire encore  10 mn

Verser dans des coupelles

Saupoudrer de cannelle

Mettre au frais

 

 

 

riz-au-lait.jpg

 

 

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Published by missbettyboop13500. - dans * LA RONDE DES DESSERTS *
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commentaires

nibele 21/02/2011 22:06


avec une petite pointe d'eau de fleur d'oranger on dirai que c'est el mehalbi ,un dessert quand apprecie beaucoup en algerie!!!tes bonne recette ,mersi
bisous!!!


missbettyboop13500. 23/02/2011 05:32



ah j'en fait comme çà


à la libanaise avec une crème a l'orange dessus


c'est extra


et comme quoi les origienes du riz au lait tout  le monde peut la revendiquer


bisous


et merci de ta visite



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