Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
9 mars 2011 3 09 /03 /mars /2011 09:03

 

 

Le quinoa ressemble à une céréale, est consommé comme une céréale, mais… ce n’est pas une céréale !

Il (car c’est un garçon) fait en réalité partie de la famille des Chénopodiacées, tout comme la blette, la betterave et l'épinard.


Les Incas appelaient le quinoa « chisiya mama », qui signifie en quechua « mère de tous les grains ».

 

 

Cette plante traditionnelle, cultivée depuis plus de 5 000 ans sur les hauts plateaux d'Amérique du Sud, a été redécouverte récemment. Comme le haricot, la pomme de terre et le maïs, le quinoa était à la base de l'alimentation des civilisations précolombiennes, mais, contrairement à ces derniers, il n'a pas retenu l'attention des conquérants espagnols à cause de la teneur en saponine de l'enveloppe de ses graines non écorcées, et du fait que la farine qui en est tirée n'est pas panifiable, à cause de l'absence de gluten de sa composition. On en fait aussi de la bière traditionnelle chicha.

 

On trouve maintenant le quinoa dans certaines grandes surfaces et dans les magasins de produits issus de l'agriculture biologique et du commerce équitable.

 

En tout cas c'est très bon

Façon risotto, facile à réaliser

Ma fille a adoré ce petit goût de noisette et à la texture craquante

 

 

Ingrédients :

 

Quinoa 140 g

1/2 l d'eau avec 1 cube de poule

3 escalopes de poulet

1 oignon

3 gros champignons de Paris

10 cl de vin blanc

2 c à s de crème fraîche

 

 

 

Préparation :

 

 

Préparer le bouillon avec le cube

Faire revenir les escalopes détaillées en lamelles assez fines et réserver

Émincer l'oignon dans l'huile et faire revenir les champignons  détaillés en lamelles

Quand les champignons sont bien revenus

Verser le quinoa et faire evenir transparent 1 mn environ

Ajouter le vin blanc

Faire absorber

Verser le bouillon et laisser cuire à feu doux à feu doux 20 mn ( soit absorption  complète )

Avant la fin de cuisson les 5 dernières mn environ rajouter le poulet

Quand il ne reste plus de liquide rajouter la crème fraîche

Servir

 

 

 

 

recettes-faciles-0068.JPG

Partager cet article

Repost 0
Published by missbettyboop13500. - dans * UN PEU DE TOUT SUPER FACILE *
commenter cet article

commentaires

nibele 09/03/2011 23:41


hummm ça doit etre bonnnnn!!!
bisous!!!


missbettyboop13500. 10/03/2011 10:30



je ne connaissais pas le quinoa


j'ai eu envie de tester c'est  très bon



Présentation

  • : 1001 saveurs selon Betty
  • 1001 saveurs selon Betty
  • : la cuisine du monde
  • Contact

BIENVENUS CHEZ BETTY

hebergeur image

 

Salut tout le monde


Je souhaite la bienvenue aux nouveaux ainsi qu'aux anciens qui sauront me rejoindre ici

Mon ancien blog reste ouvert un petit tour  : vous y trouverez  un autre monde ICI


Recherche

compteur de visites

citation/musique du jour

Liens