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18 avril 2011 1 18 /04 /avril /2011 08:56

 

 

 

 

Du soleil dans nos assiettes normal il y en a partout



On dit souvent que le pois chiche a conquis l’Europe durant le Moyen Âge après que les croisés l’ont redécouvert au Proche-Orient.

Mais sa culture et sa consommation sont attestées bien avant, au moins dès le IXe siècle.

 

Le pois chiche est connu et mentionné depuis l’Antiquité comme source alimentaire en Mésopotamie. En langue arabe il est nommé hullar.

 

Le nom latin du genre pois chiche est "cicer" dérivé du grec ancien kickere des populations du Nord de la Grèce.

Cette racine se retrouve aujourd’hui dans le français pois chiche,

dans l’italien cece,

dans l’allemand Kichererbse,

dans l’anglais chick pea,

dans le néerlandais kikkererwt ou même dans le berbère ikiker.


En revanche son nom espagnol "garbanzo "qui n’est ni d’origine arabe, ni d’origine latine, est peut-être l’indice d’une introduction encore plus ancienne.

 

C’est un aliment aux multiples possibilités, le pois chiche est l’un des principaux ingrédients de l’hoummos et des falafels, deux mets traditionnels du Moyen-Orient que l’on retrouve de plus en plus chez tous.

 

 


 

Ingrédients :

 

1 boîte  de pois chiche égoutté

1 oignon épluché et émincé,

1 gousse d'ail épluchée et hachée,

1 petite tomate coupée en petits dés,

1 poivron rouge grillé (on en trouve en bocal et très bons),

Épices à paella, coriandre et cumin en poudre

1 c. à café de concentré de tomate dilué dans 1/2 verre d'eau

Chorizo piquant coupé en tranches et cette fois ci j'ai rajouté 3 chipolatas cuites qu'il me restait

 

Préparation :

 

Faire suer les oignons et le poivron rouge coupé en lamelles

Ajouter l'ail et les épices

Lorsque les oignons sont transparents , ajouter la tomate coupée en petit dés et épépinée

Faire revenir quelques mn

Ajouter le chorizo et les saucisses  en tranches assez fines.

Ajouter le concentré de tomate dilué dans le 1/2 verre d'eau

Laisser cuire  3 a 4 mn feu vif pour faire un peu réduire le jus

Rectifier l'assaisonnement si nécessaire.

 

 

 

 

 

 

 

pois-chiches.jpg

 

 

 


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Published by missbettyboop13500. - dans * CUISINE PIED NOIR *
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commentaires

Miss Miamm 20/04/2011 08:26


Ca tombe bien ! j'adore les pois chiche !!!

Bises et bonne journée


missbettyboop13500. 20/04/2011 14:31



cool alors!!



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