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14 juin 2011 2 14 /06 /juin /2011 06:46

 

 

Un petit dessert bien frais par cette chaleur

Un peu difficile il est dit,car il ne faut pas faire bouillir la crème mais la faire cuire assez pour qu'elle soit assez épaisse il est conseillé aux débutants d'utiliser un peu de maïzena

Mais je vous conseille à peine un peu

 

J'aime bien porter un dessert maison quand je suis invité surtout en famille

Cette fois ci j'en ai fait 2 petits litres ce qui a permis de servir 16 convives et il en ai resté un peu sûrement au moins 2 petites coupettes

 

 

 

 

Ingrédients :

 

1 l de lait

6 oeufs

vanille (liquide , en gousses : gratter les grains dans le lait)

150 g de sucre

15 morceaux de sucre

2 c à s d'eau

 

Préparation :

 

Fouetter les jaunes avec le sucre jusqu'à obtention d'un mélange mousseux et jaune pale

Porter le lait à ébulliton avec la vanille

Verser doucement une partie du lait boullant sur le mélange eou-sucre

Bien mélanger, puis ajouter  tout le lait

Remettre ce mélange lait-oeuf-sucre dans la  casserole et mettre a feu doux : sur ma plaque induction à 7 puis qaund c'est bien chaud à 6

creme-anglaise.jpg

Mélanger tout le temps avec une spatule jusqu'à diparaition de la mousse de départ et à ce moment là vous verrz que la crème nappe la cuillère

 

 

neige.jpg


Verser dans un saladier et mettre celui ci a rfroidir en le mettant a refroidir dans un autre plus grand empli d'eau froide

Remuer de temps en temps


 

La crème ne doit jamais boullir,il est préférable de mettre à feu très doux et laisser cuire plus longtemps (pour mes 2 l cela à duré environ 25 mn)

 


 

Monter les blancs en neige très ferme

Ensuite il y a 2 solutions :

 

♥ les pocher dans du lait boullant

♥ les faire au micro ondes

 Depuis de nombreuses années j'opté pour le micro ondes

Le temps de cuisson vari bien sur d'un a l'autre

je dirais pour des blancs de la taille d'une grosse c à s 30 s d'un coté puis 30 s de l'autre

A vous de trouver le temps par rapport a votre four

Toujours est  il pas logtemps car ils gonglent beaucoup c'est sur mais retombent aussi sec set sont un peu caoutchouteux

 

L'amie qui m'avait refilé cette astuce les fait aujourdhui au thermomix

Ah  il parait que c'est extra

 

Bon en attendant voilà mes blancs micro ondes

 

 

 

divers-024.JPG

 

 

Déposer délicatement les blancs sur la crème et arroser de caramel

 

Le caramel :

 

Mettre 15 morceaux de sucre avec 2 c à s d'eau dans une casserole et laisser cuire a feu vif jusqu'à obtention d'une couleur marron clair

Retirer du feu aussitôt car plus le caramel fonce plus il est amer

Arroser les blancs d'oeufs immédiatement

 


Servir très frais

 

 

et enfin 

  et pas

iles-flotantes.jpg

 

 

 


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Published by missbettyboop13500. - dans * LA RONDE DES DESSERTS *
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commentaires

ninie281052 20/06/2011 15:01


bonjour miss,merci de ta visite qui m'a fait plaisir...ton blog est super....je te souhaite une bonne fin de journée..gros bisous,annie


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